[:es]Con toda seguridad hayas escuchado hablar sobre el Síndrome de la Articulación Temporomandibular, también llamado Síndrome de la ATM, pero quizás no te hayas preguntado su significado.
El Síndrome de la Articulación Temporomandibular (ATM) es un conjunto de alteraciones que aparecen en la zona de la articulación temporomandibular, formada por el cóndilo mandibular, que se encuentra acoplado al hueso temporal; entre estas dos piezas se encuentra un menisco articular que impide la fricción entre estos.
Cuando aparece un desgaste entre el cóndilo mandibular y el hueso temporal, significa que existe una sobreexcitación de los músculos o las piezas dentales, entre otros; el problema de dicha sobreexcitación puede llegar a afectar el nervio trigémino con la consecuente pérdida de descanso.
Para tu información, también pueden aparecer los siguientes síntomas:
-Dolor de oído.
-Dolores en la mandíbula.
-Mareos.
-Molestias faciales.
Dependiendo del tipo de síntoma que aparezca, habrá que acudir a un especialista para que informe un diagnóstico claro y determine si estamos frente al Síndrome de la Articulación Temporomandibular (ATM) o se trata de un síntoma que deriva en otra patología.
¿Cómo puede ayudar la Terapia Cráneo-Sacral en el Síndrome de la Artículación Temporomandibular?
La Terapia Cráneo-Sacral puede ayudar en diversas patologías, siendo una de ellas el Síndrome de la Artículación Temporomandibular (ATM)
En primer lugar se realiza una evaluación global del estado de los Sistemas Cráneo- Sacral y Músculo-Esquelético. Se los analiza por separado y se observa su interactuación y qué tipo de restricciones le proporcionan al cuerpo.
También es necesario realizar una valoración del Sistema Masticatorio, formado por la articulación temporomandibular (ATM), los músculos de la masticación, y los dientes.
En el Síndrome de la Artículación Temporomandibular (ATM) se realizan diversas manipulaciones a nivel intrabucal, cosa que ayuda a que, paulatinamente, se descomprima la zona contraída y aparezca una mejoría en el paciente.
Otra de las ayudas que puede ofrecer la Terapia Cráneo-Sacral en el Síndrome de la Artículación Temporomandibular (ATM) es la detección de dificultades emocionales. La técnica de liberación Somato Emocional ayuda a la liberación del paciente del estrés y la ansiedad que pueden generar como resultado el Síndrome de la ATM
Como puedes observar, la Terapia Cráneo-Sacral en el Síndrome de la Artículación Temporomandibular (ATM) es muy beneficiosa. Dependerá del experto indicar la frecuencia necesaria de la terapia para observar los resultados favorables en nuestro cuerpo y mente.[:ca]Amb tota seguretat has sentit parlar més d’una vegada sobre la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular, també anomenat ATM, però potser no t’has plantejat exactament què és.
Quan parlem de la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular estem parlant d’un conjunt d’alteracions què apareixen a la zona de l’articulació temporomandibular que està formada pel còndil mandibular que s’ajusta a l’os temporal; entre aquestes dues peces es troba un menisc articular que impedeix la fricció entre ells.
Quan hi ha un desgast del còndil mandibular i de l’os temporal, apareix una sobreexcitació del múscul masseter o les peces dentals, entre d’altres; el problema és que la sobreexcitació pot arribar a afectar enormement el nervi trigemin, i d’aquesta manera no puguem tenir un bon descans.
Si apareixen alguns símptomes, per exemple:
-Dolor d’oïda.
-Dolors en la mandíbula.
-Marejos.
-Molèsties facials.
Depenent de quin tipus de símptoma aparegui, caldrà acudir a l’especialista adient perquè faci un diagnòstic clar i determini realment si som enfront de la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular o es tracta d’un símptoma que deriva en una altra patologia.
Com pot ajudar la Teràpia Crani-Sacral en la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular?
La Teràpia Crani-Sacral pot ajudar en diverses patologies, una d’elles és la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular.
En primer lloc es realitza una avaluació global de la situació del Sistemes Crani Sacral i Múscul-Esquelètic. Aquests sistemes se’ls analitza per separat, i s’observa com interactuen i quin tipus de restriccions li donen al cos.
També és necessari realitzar una valoració del Sistema Masticatori, on es troben els músculs directes i indirectes.
Per a la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular es fan petites manipulacions en el nivell intrabucal, cosa que ajuda a la descompressió de la zona i aparegui un alleujament molt gran en el pacient que ha tingut aquesta zona contreta durant un temps.
Una altra de les ajudes que pot oferir la Teràpia Crani-Sacral en la Síndrome de l’Articulació Temporomandibular és la detecció de la síndrome a causa de dificultats emocionals. A través de la tècnica d’alliberament Somat-Emocional, s’ajuda a que el pacient s’alliberi, poc a poc, de l’estrès, i que, això, tingui com a conseqüència que el seu cos també es vagi alliberant de les contractures.
Com pots observar, la Teràpia Crani-Sacral en la Síndrome de la Articulació Temporomandibular pot ser molt beneficiosa. Dependrà que l’expert indiqui amb quina freqüència és necessària realitzar la teràpia per observar els resultats en el nostre dia a dia.[:en]You have probably heard about the Temporo Mandibular Joint (TMJ) Syndrome more than once, but maybe you don’t have a clear idea of what it is.
When we talk about the Temporo Mandibular Joint Syndrome, we are talking about a number of alterations which appear in the TMJ area. This is where the jaw joins the temporal bone by means of the mandibular condyle, between these two bones there is a joint meniscus that prevents friction between them.
When this area is worn, the muscles, such as masseter, or dental pieces become over stimulated. The problem is that this over stimulation might greatly affect the trigeminal nerve, which could have a negative effect on our sleep.
The following are some of the symptoms that could appear when this happens:
- earache
- jaw pain
- dizziness
- pain in the face
Depending on the symptoms, we will need to see a certain specialist or another, to get a clear diagnosis that will determine whether or not we are suffering from Temporo Mandibular Joint (TMJ) Syndrome, or if these symptoms are actually related to a different disorder.
How can Craniosacral Therapy help in cases of Temporo Mandibular Joint Syndrome?
Craniosacral Therapy can help in many disorders, among which is TMJ Syndrome.
Usually, the procedure involves carrying out a global assessment of the patient’s Craniosacral System, as well as the Musculoskeletal System. They are analysed separately but also in terms of their interaction and what kind of restrictions they are putting on the body.
In these cases, it is also necessary to assess the Masticatory System, where there are muscles directly and indirectly linked to this nerve.
The treatment of TMJ Syndrome involves small intra-buccal manipulations, which, little by little, help to decompress the area and therefore provide great relief to the patient, who has suffered rigidity in that area for some time.
Craniosacral Therapy can also help when the TMJ Syndrome is caused by emotional problems. The therapist, using the Somato-Emotional Release technique, helps the patient to gradually release their stress and, as a consequence, their body also becomes freer and less rigid.
As you can see, Craniosacral Therapy can be highly beneficial in cases of Temporo Mandibular Joint Syndrome. The therapist will tell you how often you need to have your therapy sessions in order to notice its results.
[:]